Что такое глютен и чем он вреден?

Это клейковина, входящая в состав злаковых растений. Этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе и кукурузе. Есть он и в просе.

Чем больше глютена, тем более качественной считается мука. Без него тесто не имело бы той эластичности и упругости, которые во многом определяют свойства хлебобулочных изделий.

Здоровые люди не только не подозревают о его тотальном присутствии, но и не знают о его существовании, пока специально не заинтересуются этим вопросом.

Совсем другое восприятие у тех, кто испытывает непереносимость глютена, которая может проявляться в виде пищевой аллергии или наследственного заболевания – целиакия.

О конфликте организма с клейковиной может свидетельствовать тошнота, вздутие, расстройство желудка и даже рвота.

В случае с Целиакией все намного серьезней. У детей, страдающих этим заболеванием, характеризующимся повреждением тонкого кишечника, к перечисленным симптомам добавляется истощение, малокровие, отставание в развитии. В той или иной степени от этой болезнью страдает 1% людей, хотя те или иные симптомы встречаются у значительно большего количества людей.

Единственный выход для больных Целиакией – употребление безглютеновых продуктов. Они помогают нормализовать жизнь и повысить ее качество.